Wandlitz – echt lecker hier!

Rezepte mit regionalen Zutaten: Feldverkauf Looke und Bioladen in Wandlitz, Backwarium in Schönwalde, Fritzes Greens in Basdorf u.m. Heute alles Kartoffel oder was?

Rote Annabell: Kartoffeln, Rote Beete, Matjes, Zwiebel

Zutaten für 2 Personen

  • 10-15 vorwiegend festkochende Kartoffeln, neu kommt bald die „Annabell“, ich liebe in jedem Fall die „Agria“ oder die „Drillinge“
    vom Feldverkauf Looke als Pellkartoffeln,
  • 6 halbe Matjesfilet von Atzes Angelladen, ich bevorzuge „natur“, es geht aber auch „Kräuter“ oder „Rauch“, einfach nur auf dem Teller anrichten.
  • 3-4 Rote Beete, von Looke oder Bioladen Wandlitz, roh in feine Würfel schneiden und eine rote Zwiebel ebenfalls fein würfeln
    dazu, mit Salz und etwas Zucker ziehen lassen. Mit etwas Öl, Apfelessig und Pfeffer abschmecken.

 

Geheimtipp zum Würzen: Die Rote Beete gleich mit feingewürfeltem Orangeat oder Zitronat mischen (mache ich immer aus den
winterlichen Bio-Orangenschalen/Bio-Zitronenschalen selber).

Stampf 2.0: Kartoffeln, Linsen, Mangold oder Pilze

Zutaten für 2 Personen

  • 10-15 vorwiegend mehlig kochende Kartoffeln, mein Favorit ist „Adretta“ vom Feldverkauf Looke, mit 1-2 Knoblauchzehen und Salz gar kochen. Dann stampfen mit Creme fraiche.
  • ein halbes Paket Linsen, ich bevorzuge „Belugalinsen“ vom Bioladen Wandlitz, in Salzwasser garen.
  • Im Frühjahr jungen Mangold, aus dem eigenen Garten oder von Looke, in der Pfanne in Öl kurz schmoren, ggf. mit frischem Knoblauch.
  • Im Herbst mit Pilzen, am besten selbst sammeln und trocknen oder einfrieren. Perfekt wird es mit Kräutersaitlingen, ersatzweise Champignons, in Scheiben schneiden und mit etwas Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Linsen geben.

 

Geheimtipp: Stampf wird zur Leckerei, wenn geriebener Comte-Käse, z.B. vom Bioladen Wandlitz, eingerührt wird. Dabei immer nur linksherum mit einem Holzlöffel rühren, jedenfalls wenn man unseren französischen Freund: innen glaubt, ist das entscheidend!

Geheimtipp: Zum geschmorten Mangold gebe ich gerne eine halbe Salzzitrone kleingeschnitten dazu, alternativ gehen auch Zitronensaft und geriebene Zitronenschale.

Tortilla à la Wandlitz:
Kartoffeln, Eier, Tomate, Microgreens

Zutaten für 2 Personen

  • 5 übriggebliebene Kartoffeln, „Annabell“, „Agria“ oder „Drillinge“,
    vom Feldverkauf Looke (Salz- oder Pellkartoffeln) vierteln und in Öl kurz anbraten, dann
  • 3-4 Bio-Eier aus dem Hühnermobil (Looke oder Bioladen) aufschlagen und darüber geben.
  • Eine Tomate in Stücke schneiden und auf der Eierpampe verteilen. Bei geringer Hitze stocken lassen. Nicht umrühren – auch nicht linksherum 😉.

 

Geheimtipp zum Anrichten: Klar kann man einfach Schnittlauch drüberstreuen. Eine tolle Wirkung erzielt man, dazu wird es noch extrem gesund und geschmackvoll, wenn man eine Handvoll Micro Greens aus Basdorf drüberstreut. Erhältlich im Local:work, jeden Freitag oder auf Bestellung unter https://fritzes-greens.de/

 

Kartoffelauflauf:
Kartoffeln, Porree, Crème fraîche, Salat, Käse

Zutaten für 2 Personen

  • 15 Kartoffeln, vorwiegend fest, „Agria“ oder „Drillinge“, von Looke schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • 1 Stange Porree in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Kartoffeln
  • in eine mit Margarine und Knoblauch ausgeriebene Auflaufform geben und salzen. Ich liebe Muskat, also drüber reiben.
  • Mit viel Crème fraîche oder Sahne begießen und
  • mit wenig, aber intensivem, geriebenen Käse bestreuen. Ich liebe ja den Comte aus dem Bioladen. Alternativ geht natürlich auch viel Emmentaler.
  • Bei 200° für 50min in den Backofen.

 

Geheimtipp zum Anrichten: Salat aus verschiedenen grünen und roten Salaten dazu. Ich schneide z.B. Romana und Radicchio in Streifen, in eine Soße aus Apfelessig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer gebe ich gerne einen Schuss Sirup. Auch hier gibt eine Handvoll Micro Greens den Aha-Effekt. Mal probieren: Sonnenblumen- oder Brokkoli-Keime. Erhältlich im Local:work, jeden Freitag oder auf Bestellung unter https://fritzes-greens.de/.

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