Aus Liebe zum Brot: Tobias Trinkl macht seine Leidenschaft zum Beruf

Bald blickt man durch die großen Schaufenster des Gemeindezentrums in Schönwalde nicht mehr auf eine Baustelle; ab Ostern wird Tobias Trinkl sich hier seinen Traum erfüllen und im Backwarium lokale Rohstoffe in leckeres, gesundes Brot, Brötchen und Butterkuchen verwandeln.

Tobias Trinkl ist nach 20 Jahren aus seinem Beruf in der Verlagsarbeit ausgestiegen, er erläutert: „Das Unternehmen für medizinische Fachzeitschriften wurde in die USA verkauft, da wollte ich nicht mitgehen und habe mich umorientiert. Schon im Studium war mein Grundnahrungsmittel Brot. Gutes Brot ist für mich total wichtig und ich beschloss, Bäcker zu werden.“

 

Das Backhandwerk ist meisterpflichtig, man hat aber die Möglichkeit, über eine Ausnahmegenehmigung nach §8 Handwerksordnung eine Sondergenehmigung zu beantragen. „Ich danke den Bäckern, die mir geholfen haben, zu lernen, mich ermutigt und mir Gelegenheit gegeben haben, vieles auszuprobieren.“ Die notwendigen Kenntnisse wurden nachgewiesen und nun soll die Backstube im Zentrum von Schönwalde eröffnet werden. „Weil sie so große Fenster wie ein Aquarium hat, nennen wir sie Backwarium. Ich möchte es ganz transparent haben, man soll sehen, wie alles gemacht wird!“

 

Der Absatzmarkt ist für ein Bestehen der Backstube essentiell. Im Backwarium wird Brot handwerklich, aus regionalem Getreide, nach Biostandards hergestellt, allerdings erst einmal ohne Zertifizierung. „Ich habe den Bedarf über eine Fragebogenaktion in Schönwalde ermittelt, 900 Bögen habe ich verteilt und wurde durch über 200 Rückmeldungen und positives Feedback ermutigt, meinen Traum hier umzusetzen. Es sollen Begegnungen hier am Standort zustande kommen. In der Dorfmitte mit Bibliothek, Physio-Praxis und weiteren Anziehungspunkten hoffe ich auf ausreichend Kundschaft und auch, dass die aus Berlin Kommenden hier Halt machen und ein Brot für das Abendessen mitnehmen.“

 

Aus dem Vertrieb im Verlagswesen kennt er sich mit Marketing aus und hat gleich ein erfolgreiches Crowdfunding aufgesetzt, um die ersten notwendigen Maschinen wie Kneter und Elektroofen zu finanzieren. Weitere Investitionen für Maschinen, Einrichtung und Vorgaben der Hygiene und des Arbeitsschutzes, wie rutschfeste Böden, sind umzusetzen. Dann kann das Team backen und verkaufen im Backwarium Schönwalde.
www.backwarium.de

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